当前位置: 首页>>党建之窗>>正文

当代青年的历史使命与担当 ——第八分党校专题党课学习

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。为了弘扬五四精神,鼓励当代青年树立远大理想,自觉承担国家使命,5月17日下午18:00,第八分党校在零号楼012举行了《当代青年的历史使命与担当》的专题党课。此次党课由第八分党校校长、人文与设计学院党总支副书记(主持工作)程静教授主讲,分党校全体学员参加。

授课伊始,程老师用习总书记在纪念五四运动100周年大会上的发表讲话引入,对青年的百年使命以及当代大学生的历史担当两个部分进行深入的讲解。在青年的百年使命这一部分中程老师先为同学们介绍了五四运动的背景、过程、性质并且详细介绍了五四运动的伟大意义。随后程老师按时间顺序,和同学们一起回顾了过去的100年,从1919到2019这一百年是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年,是一部鲜活的青年奋斗史。

“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,程老师在当代大学生的历史担当中指出个人的理想只有与国家的发展、民族的命运紧密相连,才能实现。程老师为同学们指出了当代青年的担当有哪些,并且鼓励同学们奋斗以及教同学们该如何奋斗,让同学们明白民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。

学员们表示通过这次专题党课,受益匪浅。五四精神,薪火相传,学员们表示,我们祖国的发展已经进入一个崭新的时期,振兴中华的责任已经落在我们青年人肩上。在以后的学习和生活中,要不负青春,奋发有为,要担当时代的历史使命。

(撰稿:李邵银、吴靓 审稿:宋先梅、周筝)