当前位置: 首页>>学生工作>>正文

“扬民族文化,传彝语彝文”彝学课堂开讲 --记建环学院18环境定向班志愿者活动

增进民族文化交流,加强志愿服务意识,建筑与环境工程学院18环境工程定向班志愿服务项目“扬民族文化,传彝语彝文”彝学课堂于2019年4月24日15:00在德五楼3406开讲,来自经管、电子、电气学院及我院的39名汉、彝、藏、羌等民族的同学参加了此次活动。

首先,由18环境工程定向班团支书马海曲干介绍了“扬民族文化,传彝语彝文”彝学课堂的活动内容、目的和意义。接着,所有同学一起聆听了一首富有动感和激情的彝语歌曲,让同学们深刻体会到了彝语歌曲的魅力,充分激发了同学们学习彝语彝文的热情。

教学在欢快的气氛中正式开始。在基础彝语拼音教学环节中,马海曲干带领所有同学朗读和书写10个元音字母,并了解基础彝语的相关知识。

在美文朗诵环节中,经管学院的吉克机几和则伍加积极参与课堂互动,为大家深情的朗读了两篇文章,获得了全场同学的阵阵掌声。

在彝族经典克智分享环节中,气势磅礴而宏达的彝族克智,将大家学习的气氛推向了高潮。

最后,马海曲干分享了部分具有代表性的彝族谚语,并深入阐述,通过举例,让大家对彝语彝文的认识提升到了一个全新的高度。本次活动在大家欢快、高涨的气氛当中圆满结束。

通过本次的彝语彝文教学,同学们更加深入的了解了彝族文化的博大精深与丰富多彩,让18环境定向班的同学们体验到了志愿服务活动开展的意义,加强了各民族学生间的交流和沟通,激发了同学们学习各民族文化的热情 。

(撰稿:王韦翔 马海曲干 审稿:周筝)