首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教育教学 | 教研机构 | 科学研究 | 实验室建设 | 学生工作 | 招生就业 | 党建之窗 | 工会工作 | 文件下载 
学生工作
 首页 
 学院概况 
 学院新闻 
 师资队伍 
 教育教学 
 教研机构 
 科学研究 
 实验室建设 
 学生工作 
 招生就业 
 党建之窗 
 工会工作 
 文件下载 
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 
建筑与环境工程学院“青春志愿,爱在社区”三月学雷锋月主题活动顺利举办
jhxy 

三月是学雷锋纪念月,雷锋精神与时俱进,为了弘扬雷锋精神,传播志愿服务理念,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。同时培养大学生乐于助人,无私奉献更进一步的学习雷锋精神。为此成都工业学院建筑与环境工程学院学生会社会实践部联合环境监测协会于3月23日来到成都市郫都区德源镇永光村开展以“青春志愿,爱在社区”为主题的志愿活动,本次活动由关爱留守儿童和对村民室内甲醛含量检测两个部分组成。

一、关爱留守儿童

活动主要分为三个部分,一是通过专业知识,以最简单的化学实验——酸碱显色反应,为小朋友阐述了抽象的知识内容,让小朋友们学到了更多有趣的知识;二是组织志愿者们和小朋友们一起玩游戏,志愿者们精心准备了(双人气球跑、老鹰捉小鸡、数数抱团)三个游戏,通过游戏的形式让小朋友们开心快乐,在无形中送出一份对小朋友最真挚的关爱;三是通过科普的形式,为小朋友们宣扬雷锋精神、钉子精神、以及保护环境小知识等,一个个小故事抓住了小朋友们的眼睛,他们听的那么认真那么入迷。随着宣讲落幕,为小朋友们送去一些学习小用品,让他们在学习中更上一层楼。

二、村民室内甲醛含量检测

新修的房屋或者新装修的房屋中甲醛含量可能会超过国家标准,甲醛超标会对村民们的身体产生危害,为此环境监测协会的同学们带上先进的仪器出发了。他们在村委会服务者的带领下,来到了需要检测甲醛的居民家中。环境检测协会的同学们在检测过程中,秉承一丝不苟的科研精神,认真负责的为村民们检测室内甲醛含量。测量的几户村民家中的甲醛含量均在国家标准以下,同学们在告知村民检测结果的同时,也告诉村民们应该怎样降低家中的甲醛含量:多开窗通风,保持室内空气流通,或者过一段时间再去甲醛含量高的房屋居住等一些小方法。

环境监测协会同学们认真的检测,赢得的是村民们满怀笑容的感谢和夸赞。本次的检测,不仅在让永光村的村民们在知道了关于甲醛的知识,以及如何采取一些小措施减轻甲醛浓度,同时也让村民们将环境保护的理念更加牢记在心。

通过此次活动,让小朋友们在游戏中快乐学习、健康成长,让村民们对甲醛有了一些基本应对措施并更加深入了解甲醛的危害,同时也让参与此次活动的同学们,进一步学习了雷锋精神。让大家在感受到了志愿服务活动的带来快乐的同时,将自己所学到的知识运用到实践中去,自身素质的进一步提升。

(撰稿: 吴靓、李洋涛;审稿:周筝)

关闭窗口

Copyright2015  建筑与环境工程学院

地址:四川省成都市郫都区中信大道2段1号  联系电话:028-87992157