当前位置: 首页>>科学研究>>正文

建环学院举办智慧环保大数据研究中心“ArcGIS软件”在大数据下的应用交流培训会

3月21日,由成都工业学院智慧环保大数据研究中心主办的“ArcGIS软件在大数据下的应用”培训交流会在德五楼3401举行。四川易利数字城市科技有限公司大数据部经理蔡晓燕高级工程师、注册测绘师一行三人、智慧环保大数据研究中心团队成员李强林博士、倪家明教授级高级工程师、孙静博士、肖秀婵博士和建环学院ArcGIS创新创业组的20多学生名学生参加了此次交流培训会。

首先,由智慧环保大数据研究中心成员倪家明教授级高级工程师介绍了参会人员以及此次交流培训会的目的和意义。他指出,随着大数据时代的到来,智慧城市的建设的发展趋势俨然已经全球化,伴随着大数据技术的不断更新发展,智慧城市的建设也有了很大的突破和进展。城市各领域、各个生活方便不断产生海量的数据,如何对数据进行潜在价值的挖掘,并将有价值的信息应用到智慧城市的建设和管理之中,是国家和地方政府正在不断进行研究的热点项目,为此,同学们也深刻的认识到了此次培训的重大意义。

接着,蔡晓燕经理给大家介绍了ArcGIS 的功能和基本应用。通过 ArcGIS,任何人都可以将地理知识应用到政府、企业、科技、教育和媒体领域。ArcGIS是一个全面的系统,用户可用其来收集、组织、管理、分析、交流和发布地理信息。作为世界领先的地理信息系统 (GIS) 构建和应用平台,ArcGIS 可供全世界的人们将地理知识应用到政府、企业、科技、教育和媒体领域。ArcGIS 可以发布地理信息,以便所有人都可以访问和使用。随后,蔡经理结合案例给大家培训了ArcGIS软件在智慧城市大数据建设中的基本功能和应用。

最后,同学们纷纷对GIS软件在“环境工程、建筑工程”方面的应用进行了讨论,相信在后续的GIS软件培训会上同学们会掌握更熟练的操作,为智慧环保大数据研究中心,为智慧城市的建设贡献自己的一份力量。

(撰稿:倪家明 肖秀婵 审稿:周筝)