首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教育教学 | 教研机构 | 科学研究 | 实验室建设 | 学生工作 | 招生就业 | 党建之窗 | 工会工作 | 文件下载 
科学研究
 首页 
 学院概况 
 学院新闻 
 师资队伍 
 教育教学 
 教研机构 
 科学研究 
 实验室建设 
 学生工作 
 招生就业 
 党建之窗 
 工会工作 
 文件下载 
当前位置: 首页>>科学研究>>正文
 
成都工业学院智慧环保大数据中心参加“大数据驱动下的地球科学学术”研讨会
jhxy 

由深时数字地球(DDE)大科学计划主办,成都理工大学承办的“大数据驱动下的地球科学学术”研讨会,3月9-10日在成都理工大学国际学术报告厅举行,成都工业学院智慧环保大数据中心名誉主任张朝生教授应邀做主题报告,成都工业学院智慧环保大数据中心成员(建环学院)倪家明、白杨、任亚琦、孙静、肖秀婵老师参加此次会议。

来自全国高校院士、海内外专家学者及多所高校科研人员近300人参加会议。围绕着二十一世纪是大数据时代,大数据驱动下的科学研究与知识发现正逐渐成为当今科学领域的新态势。与此同时,地球科学也在经历从地球科学到地球系统科学的重大转型。在这一趋势下,有必要建立地球科学领域的大数据网络,链接全球已有的不同学科、不同时间和空间尺度的数据库,建立“地球系统科学”新的理论知识体系和方法技术体系,为了解地球系统的演化过程和发展变化规律、预测未来奠定重要基础。国际地球科学联合会(IUGS)于2019年2月正式批准启动了第一个国际大科学计划“深时数字地球”(Deep-timeDigital Earth,简称DDE)。该大科学计划的目标是:聚焦数十亿年的地球历史,整合全球已有海量地学大数据;建立地球系统科学的理论体系,开辟新的学科领域与研究方向;识别全球资源与能源矿产的宏观分布规律,实现科学技术、国民经济等领域的创新与突破;更加准确地预测地球与人类的未来。

会议期间中国工程院院士候增谦院士作了《大数据驱动下的地球系统科学研究》的主题报告、中国工程院院士王成善院士作了《深时数字地球”(DDE)国际大科学计划:Why and How》的主题报告、爱尔兰国立大学张朝生教授作了《Towards Spatial Machine Learning for Identification of Hdden Patterns and Relationships in Big Data of Environmental Geochemistry》的主题报告,整个会议期间海内外专家学者共作学术研究报告30余场。

(撰稿:倪家明、任亚琦 审稿:周筝)

关闭窗口

Copyright2015  建筑与环境工程学院

地址:四川省成都市郫都区中信大道2段1号  联系电话:028-87992157