当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

建筑与环境工程学院环境专业三州定向班开展“文化共享校园行”活动

建筑与环境工程学院

环境专业三州定向班开展“文化共享校园行”活动

为拓宽学院学生的视野,树立文化自信,丰富课余生活,减轻学习压力,建环学院团总支宣传部和18环境工程定向班团支部于2019年6月24日18:30在允明楼1204联合举办了“文化共享校园行”系列活动之:传承民族文化,推动知识共享——走进蜀中三大藏缅语民族的文化世界的活动。学院团总支书记18环境工程定向班辅导员王韦翔老师、班主任肖秀婵老师以及学院团总支学生会主席团成员参与了本次活动。

本次活动由来自18环境工程定向班的马海曲干、曾子垒、彭靖和洛绒扎西担任主讲人,他们分别分享了彝族家支文化、羌族祭祀文化、藏族歌舞文化。庄严而又充满亲情的家支文化,神秘而又富有特色的祭祀文化,优美而又神圣的歌舞文化,给大家带来了不一样视觉享受。而由定向班各民族同学带来的独具民族特色的民歌表演,不管是彝族原生态歌曲《达木呷》、羌族敬酒歌《喝砸酒》,还是优美婉约的藏语歌曲《洁白的仙鹤》,都让同学们体会到了不同民族文化的特色和魅力。

在活动中,还进行了各族文化知识有奖问答,同学们积极参与,使活动气氛达到了顶点。接着,由现场观众投票来选最佳主讲人时,大家纷纷为自己心中的优秀主讲人投票,最终由洛绒扎西同学获得这一奖项。

最后,班主任肖秀婵老师对本次活动做了最终点评,她鼓励同学们多去了解民族的传统文化,打开视野,结合专业知识,提升自身能力。

本次活动使同学们了解了各具特色的彝、羌、藏三个民族的文化,拓宽了同学们的文化视野,对于树立文化自信起着积极作用,更缓解了临近期末的学习压力,丰富了同学们的课余生活。(照片:新媒体中心)

撰稿:王韦翔 杨 诗 黎明宏 陈明强 审稿:周筝